Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Особенности закупок продовольствия по закону 44-ФЗ | Контур.Закупки

Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

В закупках определенных групп товаров или услуг есть свои особенности. Относится это и к продуктам питания. В этом материале определим основные сложности, с которыми придется столкнуться поставщикам продовольствия.

Действие национального режима

В отношении некоторых групп продовольственных товаров применяются нормы национального режима. Это относится к мясу (говядина, свинина, птица), молочной продукции, рыбе и морепродуктам, сахару, соли и рису.

При закупках указанных товаров или товарных групп действует правило третий лишний. Заказчик должен отклонить заявку с иностранным товаром при выполнении следующих условий:

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

  1. На участие в торгах поданы хотя бы 2 заявки с продукцией из России или другой страны ЕАЭС.
  2. В этих заявках предлагается товар разных поставщиков.
  3. Эти заявки полностью соответствуют всем требованиям закона и документации.

Поставщик должен подтвердить страну происхождение товара. На этапе подачи заявки для этого достаточно составить декларацию в свободной форме. Также необходимо указать наименование производителя.

При поставке нужно приложить документы, которые подтвердят, что продукция действительно произведена в России (или другом государстве Таможенного союза). Если такого документа нет, заказчик вправе расторгнуть контракт.

Если условия для отклонения иностранной заявки не были соблюдены, то она принимается. Но дальше вступают в силу другие правила национального режима:

  1. Если заявка с иностранным товаром побеждает в аукционе или запросе котировок, то контракт будет заключаться по цене на 15% ниже заявленной победителем.
  2. Если проводится конкурс или запрос предложений, то от цен российских заявок отнимается 15%. Именно по этой стоимости происходит оценка. Иначе говоря, у участников, предложивших российский товар, появляется ценовое преимущество. Однако если в итоге побеждает российская заявка, контракт заключается по той цене, которая в ней указана (без 15% преференции).

Строгая приемка

При поставке продуктов питания заказчики тщательно проверяют, чтобы товары соответствовали требованиям документации. Проводится экспертиза — собственными силами заказчика либо с привлечением сторонних организаций. При этом контролируется не только количество, качество товаров и срок их годности, но также другие важные моменты:

  • сохранность упаковки;
  • соблюдение условий перевозки;
  • лица, с которыми контактировали продукты питания.

Все эти моменты должны четко соответствовать тому, что указано в контракте. Иначе у заказчика будет основание отказать в приемке товара.

Специфические требования к объекту закупки

Устанавливая требования к продуктам, заказчики руководствуются действующими стандартами.

Нужно учитывать, что в некоторых из них прописаны довольно конкретные требования к характеристикам и параметрам продукции.

Например, длина корнишона не может быть более 9 см, а толщина сардельки должно быть не более 44 мм. Также в документации встречаются требования к цвету мякиша хлеба, диаметру плодов и другие.

Антидемпинговые меры

В торгах на поставку продуктов питания нередко происходит довольно сильное снижение цены. Так вот, важно помнить, что если поставщик снижает ее более чем на 25% от НМЦК, включаются антидемпинговые меры. Придется доказать, что потенциальный исполнитель контракта действительно сможет осуществить поставку на таких условиях. Для этого участник торгов может представить:

  1. Гарантийное письмо от производителя или поставщика провизии, содержащее цену и количество предполагаемой к поставке партии.
  2. Документы, которые подтвердят, что участник торгов имеет в наличии предлагаемый товар.
  3. Любые иные документы, которые подтвердят, что поставщик в состоянии исполнить взимаемые на себя обязательства.

Дополнительные требования к исполнителю

В рамках госзаказа продукты питания часто закупают образовательные, лечебные или социальные заведения, а также детские оздоровительные учреждения.

В таких закупках заказчики предъявляют дополнительные требования к квалификации поставщика.

То же самое справедливо и в том случае, если закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием, и стоимость контракта превышает полмиллиона рублей.

Дополнительные условия — это требования, чтобы участник торгов имел опыт работы в рамках госзакупок от 3 лет. При этом сумма исполненных им контрактов должна быть не менее 20% от НМЦК текущей закупки.

Например, объявлена закупка детского питания на сумму 1 млн рублей. Поставщик должен доказать документами, что он исполнял госконтракты в течение 3 лет и поставил в общей сложности продуктов (не только детского питания — любых продуктов) как минимум на 200 000 рублей.

В качестве подтверждения можно приложить копии контрактов, которые есть в реестре ЕИС. Подойдут контракты и по закону 44-ФЗ, и по закону 223-ФЗ. Также можно приложить копии актов приемки.

В заключение отметим, что вскоре должен появиться типовой контракт на поставку продовольственной продукции. Проект уже разработан Минсельхозом и сейчас находится на стадии общественного обсуждения. В контракте будет 6 разделов: спецификация, техзадание, шаблон заявки, этапы исполнения, адреса поставки и форма акта приема-передачи.

Источник: http://zakupki-kontur.ru/news/osobennosti-zakupok-prodovolstviya-po-zakonu-44-fz/

Поставка продуктов питания по 44-ФЗ – требования и ограничения

Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Поставка продуктов питания в целях обеспечения федеральных и муниципальных нужд является весьма распространенным направлением в торгах по 44-ФЗ. Но в данной отрасли существуют свои нюансы и требования к поставщикам и заказчикам, установленные законом. Рассмотрим эту сферу госзакупок более подробно.

Ограничение на закупку иностранных пищевых продуктов

В августе 2016 года было введено ограничение на закупку некоторых иностранных продовольственных товаров. Постановление Правительства РФ от 22.08.

2016 г №832 “Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” утверждает перечень продуктов, на которые накладываются ограничения в закупке для обеспечения нужд государственных учреждений.

Перечень продуктов питания, у которых страной производства указано иностранное государство, включаетв себя молочную и мясную продукцию, в частности свинину, говядину, мясо птицы, переработанную рыбную продукцию, соль, сахар и рис.

Согласно п. 2 ПП №832, если в конкурентном виде закупке на приобретение товара из вышеописанного перечня подано как минимум 2 заявки, соответствующих требованиям документации и условиям*, то другие заявки, в которых происхождение объекта закупки является иностранным (за исключением стран из Евразийского экономического союза), должны быть отклонены заказчиком.

*Условия, которым должны соответствовать заявки участников, следующие:

  • происхождение указанной выше пищевой продукции должно соответствовать одной из стран Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия);
  • отсутствие в заявке предложения одного и того же вида продукта от одного производителя.

Данное ограничение было введено для поддержки и развития внутреннего российского рынка.

Ограничения закупок продовольственных товаров в форме конкурса с ограниченным участием

В августе 2017 года было принято еще одно нововведение, Постановление Правительства от 4.08.17 №937 внесло изменения в проведение торгов в сфере услуг общепита и продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса с ограниченным участием.

  1. Теперь использовать данный вид тендера для закупки продовольственных товаров или услуг общественного питания можно только в том случае, если НМЦК контракта (или лота) превышает 500 000 руб. Это ограничение касается детских, образовательных, социальных и медицинских учреждений.
  2. Следующее изменение коснулось того, что поставщики должны подтвердить наличие опыта, путем предоставления копии ранее исполненного контракта в этой отрасли.. Срок исполнения “подтверждающего” контракта должен быть не старше 3-х лет, от даты подачи заявки на конкурс с ограниченным участием.
  3. Помимо срока, устанавливается требование к сумме исполненного контракта. Она должна быть не менее 20% от НМЦК контракта, который требуется подтвердить. Также сведения о нем должны быть в реестре контрактов.

Формы закупки продовольственных товаров

Вообще, проводить закупку продовольственных товаров для обеспечения федеральных или муниципальных нужд, заказчик может в любой форме, которую разрешается использовать в рамках 44-ФЗ: аукционы – закрытый и электронный, запрос котировок или предложений, закупка у единственного поставщика.

При использовании одного из указанных методов ограничения, накладываемые на заказчика в случае проведения конкурса с ограниченным участием, не применяются (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ)

Для участия в торгах на поставку продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса или аукциона будет необходимо предоставить обеспечения заявки. При отсутствии собственных свободных средств, его можно внести используя тендерный займ.

Многие государственные заказчики зачастую осуществляют закупки до 100 тыс руб (500 тыс. руб.) в рамках 44-ФЗ у единственного поставщика (при соблюдении условий таких закупок). Это распространенная практика и для приобретения продовольственных товаров.

Но стоит помнить о том, что не следует слишком активно использовать данный метод, так слишком частое использование малых закупок может привести к вниманию ФАС. И контролирующие органы могут усмотреть нарушение, а именно искусственного дробления НМЦК для проведения закупки у единственного поставщика с целью избежать конкурентного вида тендера.

©ООО МКК “РусТендер” 

Материал является собственностью tender-rus.ru. Любое использование статьи без указания источника – tender-rus.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ

Закупки малого объема 44-ФЗ

Штрафы по 44-ФЗ

Совместные конкурсы и аукционы по 44-ФЗ

Поделитесь ссылкой на эту статью

Источник: https://tender-rus.ru/vopros-otvet/44-fz/produkty-pitaniya-44-fz

5 правил в закупке продуктов питания — а вы знаете их все?

Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Статья актуальна на 15 марта 2019

Мы запускаем серию статей про отраслевые закупки. В этой расскажем о закупке продуктов питания. Следующие статьи в рубрике — про закупку медикаментов и поставку горюче-смазочных материалов.

В поставке продуктов питания есть пять сложностей, на которые нужно обратить особенное внимание. Это национальный режим, дополнительные требования к квалификации участников, более строгий контроль приема товаров, обоснование цены контракта при демпинге и слишком детальные описания закупки. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Национальный режим

Правительство ограничило закупку ряда товаров из иностранных государств. Муниципальные и государственные учреждения обязаны отдавать предпочтение товарам отечественного производства.  В “санкционный” перечень, установленный в постановлении правительства № 832, входят:

  • молочная продукция,
  • мясная продукция (говядина, свинина, птица),
  • морепродукты,
  • соль,
  • сахар,
  • рыба,
  • рис.

Заказчик обязан отклонить от участия поставщиков импортного товара, если подано как минимум две заявки, в которых:

  • предлагается товар, произведенный в Евразийском экономическом союзе (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия),
  • в заявках, с предложением товара из ЕАЭС, указаны товары разных производителей,
  • заявки членов ЕАЭС полностью соответствуют требованиям документации о закупке.

На этапе подачи заявки нужно лишь обозначить страну происхождения товара. А вот на этапе поставки уже нужны документы для подтверждения того, что продукция произведена на территории ЕАЭС. Без них заказчик имеет право расторгнуть контракт.

Также важно в любом виде закупки указать наименования производителя. Иначе, заказчик имеет полное право отклонить заявку.

Если иностранных поставщиков не отклонили, то дальше закупка проходит по правилам из приказа  № 126н от 04.06.2018, согласно которым поставщики из ЕАЭС получают преференции в отношении цены контракта:

  • В аукционах или запросе котировок, если победит участник с товаром иностранного происхождения, от предложенной им цены отнимут 15%. Цена победителя из ЕАЭС не меняется.
  • В конкурсе и запросе предложений другая схема. От цены участников ЕАЭС “в уме” вычитают 15%, и его предложение становится теоретически выгоднее. После подведения итогов, если победил участник из ЕАЭС, то с ним заключают контракт по предложенной им цене.

Дополнительные требования к квалификации

К участнику закупки предъявляются дополнительные требования, если:  

  • Закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием и дороже 500 тыс. рублей.
  • Продукты закупают в  медицинские, образовательные, социальные  учреждения или места оздоровления и отдыха детей.

Опыт работы в сфере госзакупок должен составлять не меньше 3-х лет. Общая стоимость выполненных заказов не менее 20% от НМЦ закупки.

Например: НМЦК в конкурсе с ограниченным участием составляет 800 тыс. рублей. Для участия в закупке участник должен предоставить документы, которые подтверждают, что он выполнил заявок не менее чем на 160 тыс. рублей и работает в сфере госзакупок не меньше 3 лет.

В качестве документов участник может приложить копии исполненных контрактов, данные о которых есть в реестрах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Можно предоставить документы, подтверждающие поставку любых продуктов питания.

Например: Проводится закупка продуктов детского питания. Участник может предоставить свидетельства, подтверждающие опыт поставки не только детского питания, а любых других продуктов, которые поставлял ранее, например, морепродукты, мясо, молоко.

Для подтверждения опыта можно приложить копии актов-приемки продукции (п. 6 Приложения 2 ПП № 99 от 04.02.2015).  

В других видах конкурентных процедур дополнительных квалификаций не требуется (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ).  

Четкое соответствие ГОСТам и строгий контроль приема товаров

Прием продуктов питания осуществляется строго по правилам, указанным в контракте  (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Заказчик может самостоятельно проводить экспертизу либо привлекать внешних экспертов.

Контролю подлежит:

  • Сохранность упаковки
  • Количество и качество продуктов
  • Сроки годности
  • Условия перевозки
  • Работники, контактирующие с товаром

Если какой-то из пунктов не удовлетворил заказчика, то он имеет право не принимать товар, написав мотивированный отказ.

Обоснование цены контракта при демпинге

Если вы снизили стоимость вашего товара на 25% и ниже от НМЦ, вам придется обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве обоснования вы можете предоставить:

  • Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара
  • Бумаги, гарантирующие наличие продукции у вас на руках
  • Иные документы, доказывающие, что вы можете поставить нужный товар в нужном объеме

Наличие дополнительных требований в описании закупки

Требования к продукту питания могут быть очень специфическими. Так, например, в практике Центра сопровождения торгов СКБ Контура встречались такие случаи:

  • Цвет мякиша хлеба может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, а количество мака в булочке измеряться в процентах.
  • Диаметр мандарина должен быть не менее 38 мм. Цвет — от светло-оранжевого до оранжевого.
  • Огурцы-корнишоны должны иметь длину не больше 9 см согласно ГОСТ 33932-2016.
  • Конкретизируя параметры сарделек, выяснилось, что согласно ГОСТ 33673-2015 сарделька должна быть не толще 44 мм.

Обратите внимание, что Минсельхоз разрабатывает типовой проект контракта на поставку продуктов. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 20 марта, а общественное обсуждение — 28 марта.

В типовом контракте будет шесть приложений:

  • cпецификация,
  • техническое задание,
  • форма заявки,
  • этапы поставки,
  • перечень адресов поставки,
  • шаблон акта сдачи-приемки товара.

Перед тем как подать заявку на поставку продуктов питания, еще раз убедитесь в двух основных пунктах:

  1. Если учреждение муниципальное и вы поставляете продукты из перечня в постановлении правительства № 832, то вы должны отвечать условиям национального режима.

  2. Если вы участвуете в конкурсе с ограниченным участием и/или поставляете продукты в медицинское, социальное, образовательное учреждение, или место оздоровления и отдыха детей – у вас должны быть документы, которые предоставляются при дополнительных требованиях.

Источник: https://Zakupki.Kontur.ru/site/articles/1240-5-pravil-v-zakupke-productov-pitaniya

Кто должен описывать предметы закупки продуктов питания

Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Наседкина Дарья 29 января 2018 Рассказываем, как правильно провести закупку продуктов питания по 44 ФЗ и на что стоит обратить особое внимание при организации таких торгов. Описываем объект закупки Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33).

При этом запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, а также торговые знаки. Последние уместны только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент». Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают согласно техническим регламентам и стандартам (ГОСТы, СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст.

КонсультантПлюс: примечание. С 1 июля 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ в пункт 6 части 1 статьи 33 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.

6) документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования, если объектом закупки являются лекарственные средства.

Заказчик при осуществлении закупки лекарственных средств, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а также при осуществлении закупки лекарственных препаратов в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 83 настоящего Федерального закона вправе указывать торговые наименования этих лекарственных средств.

Указанный перечень и порядок его формирования утверждаются Правительством Российской Федерации.

Закупка продуктов питания по 44-фз

Если в результате проведения торгов по закупке продовольствия победитель предложил цену, которая на 25 % и более ниже НМЦК, ему необходимо обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ).

В чем особенности закупок продуктов питания

Обращать особе внимание следует на указание маркировок на товары, в которых могут быть зашифрованы конкретные характеристики.

  • Под составленное описание товара должно подходить как минимум две модели различных производителей. Иногда заказчики так увлекаются расписыванием характеристик, что в итоге ни одно из ныне производящихся изделий не подходит под описание.
  • Прописывать нужно только те параметры, которые можно проверить без организации лабораторных исследований или привлечения специализированного оборудования.
  • 4.Если товар должен отвечать требованиям ГОСТ, то достаточно просто указать его номер. Текст самого документа прописывать не нужно.
  • Откажитесь от формулировок: «не хуже», «или лучше» и так далее, так как они носят субъективный характер.
  • Следите за правильностью указания единиц измерения.

Статья 33. правила описания объекта закупки

Пример правильного составления ООЗ Для того чтобы заказчикам было проще сориентироваться в правилах составления ООЗ, приведем пару примеров грамотного описания: 1.Стальные сетки одинарные плетеные. Изделие должно отвечать требованиям ГОСТ 5336-80. Сетки должны применяться для ограждения, крепления выработки на шахте, работ по теплоизоляции.

Должна иметь ромбическую форму ячейки. Номер ячейки должен быть 10.

Диаметр проволоки должен быть 1,2 мм. Спирали сетки должны состоять из одинарной проволоки. 2.Стол для кабинета начальника. Должен отвечать требованиям ГОСТ 16371-93, ГОСТ 26800.4-86 и ОСТ 13-40-89. Эргономичный. Коричневого цвета.

Минимальные показатели ширины, глубины и высоты: 100х100х72см.

Максимальные показатели ширины, глубины и высоты: 165х110х72. Столешница должна быть изготовлена из МДФ 1 сорта. Ее минимальная толщина 12 мм, максимальная – 35 мм.

Пример описания объекта закупки по 44-фз

В целях определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (т.е.

вне зависимости от способа определения поставщика), необходимо руководствоваться нормами статьи 22 Закона № 44-ФЗ, приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 2 октября 2013 года № 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)», ориентируясь, прежде всего, на цены региональных товаропроизводителей. При подготовке запроса о предоставлении ценового предложения заказчику следует изучить рынок предложений конкретной продукции в своем территориальном секторе.

Обязательной частью любой закупочной документации становится описание объекта закупки. Оно входит в техническое задание и позволяет точно определить качественные, функциональные и технические характеристики закупаемого товара. Правила составления такого описания регламентированы статьей 33 44-ФЗ.

Что такое описание объекта закупки и для чего оно предназначено Описание объекта закупки (ООЗ) – это перечень требований, которым должны отвечать закупаемые товары или услуги.

Заказчик подробно перечисляет все необходимые ему технические и качественные характеристики продукции, которую он желает получить в итоге.

При составлении описания объекта закупки заказчик должен ориентироваться на требования, установленные 44-ФЗ.

При осуществлении закупок, в частности, продуктов питания, рекомендуется отдавать предпочтение конкурентным способам, сокращая при этом количество закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – поставщик), тем самым соблюдая регламентированные Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) принципы обеспечения конкуренции и эффективности осуществления закупок, а также эффективности использования бюджетных средств, предусмотренный статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В данном контексте следует обратить внимание на возможность проведения такого способа закупки, как конкурс с ограниченным участием.
Категории: АстрономияБиологияГеографияДругие языкиИнтернетИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТранспортФизикаФилософияФинансыХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути… Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые… ПЕРЕЧЕНЬ 1.

  • 44- ВажноФЗ
  • Закупка продуктов питания по 44-ФЗ

Поставка продуктов питания в целях обеспечения федеральных и муниципальных нужд является весьма распространенным направлением в торгах по 44-ФЗ.

Но в данной отрасли существуют свои нюансы и требования к поставщикам и заказчикам, установленные законом. Рассмотрим эту сферу госзакупок более подробно.

Ограничение на закупку иностранных пищевых продуктов В августе 2016 года было введено ограничение на закупку некоторых иностранных продовольственных товаров.

Источник: http://prodhelp.ru/kto-dolzhen-opisyvat-predmety-zakupki-produktov-pitaniya/

Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

В процессе планирования опирайтесь на общие положения Закона N 44-ФЗ с учетом изложенных ниже рекомендаций.

Сформируйте лоты

Формируйте лоты в зависимости от ваших потребностей с учетом необходимости обеспечения конкуренции.

Определите, можно ли включить необходимые вам продукты в один лот.

По общему правилу нельзя включать в состав одного объекта закупки товары, работы, услуги, технологически и функционально не связанные между собой. При формировании лотов ориентируйтесь на потребительское назначение как продуктов питания, так и услуг по организации питания. ФАС России указывает, что нельзя объединять, например, поставку молочной и мясной продукции.

Включение в один лот не связанных между собой товаров или услуг повлечет риск наложения штрафа.

Проверьте, не ограничиваете ли вы конкуренцию.

Сокращение числа потенциальных поставщиков (исполнителей) приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств и рискам оспаривания процедуры определения поставщика. Проанализируйте, существуют ли производители конкретных продуктов питания, способные осуществить поставку по всему лоту единовременно?

Так, например, ФАС России оценивает конкурентный рынок производителей продуктов детского питания и указывает, что при включении широкого ассортимента продуктов в один лот вы рискуете ограничить конкуренцию.

Определите НМЦК

Расчет и обоснование НМЦК при закупке продуктов питания производите в обычном порядке, закон не содержит специальных требований. Используйте приоритетный метод — метод сопоставимых рыночных цен.

Выберите способ определения поставщика

При выборе способа закупки пищевых продуктов и услуг по организации питания опирайтесь на общие положения и ограничения закона.

Если НМЦК превышает 500 тыс. руб., вы обязаны закупать продукты питания, как и услуги по организации питания, с использованием электронного аукциона, поскольку они включены в аукционный перечень.

Есть исключение: аукцион не обязателен при закупке услуг по обеспечению питанием и обслуживанию свадеб и подобных мероприятий, а также для заказчиков, относящихся к образовательным, медицинским и социальным учреждениям.

  • Конкурс с ограниченным участием.

Закупайте продукты или услуги питания указанным способом при НМЦК более 500 тыс. руб., если вы — медицинская, образовательная организация или организация социального обслуживания или отдыха детей и их оздоровления (ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, п. 6 Приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99).

Если ваш случай не подпадает под электронный аукцион или конкурс с ограниченным участием (конкурс с ограниченным участием в электронной форме), выбирайте любой другой способ или закупайте у единственного поставщика. При этом соблюдайте ограничения, предусмотренные Законом N 44-ФЗ для таких способов закупки.

Обратите внимание: если для закупки поставки пищевых продуктов или оказания услуг питания выбраны торги — конкурс или аукцион, вы вправе присоединиться к другим заказчикам для проведения совместной закупки. Потребность в товарах и услугах при этом должна в точности совпадать.

Как определить поставщика продуктов или исполнителя услуг по организации питания

При подготовке к проведению процедуры определения поставщика вам следует свериться, не закупаете ли вы товары и услуги, предусмотренные каким либо из специальных перечней. Такой предмет закупки может повлечь необходимость предъявить дополнительные требования и ограничения.

Опишите предмет закупки и исчерпывающие требования к участникам и их заявкам в документации и проводите процедуру в соответствии с общими положениями Закона N 44-ФЗ.

Сформируйте требования к продуктам питания

Соблюдайте правила описания объекта закупки, установленные ст. 33 Закона N 44-ФЗ. Учтите различия при описании продуктов и услуг по организации питания.

Описание объекта при закупке продуктов питания

Опишите вашу потребность в продуктах питания, указав:

  • полное наименование продуктов;
  • характеристики закупаемых продуктов.

Устанавливайте функциональные, качественные и технические характеристики в соответствии со стандартами, ГОСТами, техрегламентами и иными нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности конкретных пищевых продуктов, их упаковке и хранению. К функциональным характеристикам продуктов питания можно отнести, например, пищевую ценность и внешние признаки — цвет, вкус, форма, состояние;

  • необходимое количество;
  • срок и место поставки;
  • иные сведения в зависимости от специфики закупаемых продуктов.

Здесь учтите, например, требования Минэкономразвития России к установлению остаточного срока годности: его необходимо определять в конкретных периодах либо точной датой.

Описание объекта при закупке услуг по организации питания

Описывайте потребность в услугах питания, указывая:

  • полное наименование требуемой услуги;
  • подробные характеристики требуемых услуг;
  • любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление о необходимых вам услугах;
  • срок и место оказания услуг.

Для полноты сведений вы можете здесь же составить предполагаемый график оказания услуг.

Учтите требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг общественного питания с учетом специфики вашей деятельности.

Подготовьте документацию и извещение о закупке

Документацию и извещение сформируйте в общем порядке, предусмотренном для выбранной вами процедуры определения поставщика, с учетом указанных ниже особенностей.

При закупке мяса, сыров, рыбы или бакалеи из определенного Правительством РФ перечня установите в документации ограничения на допуск иностранной продукции.

Для подтверждения страны происхождения требуйте от участников указывать в составе заявок наименование страны происхождения товара в соответствии с классификатором стран мира.

Такие ограничения не распространяются на продукты из государств — членов ЕАЭС (п. п. 2, 3 Постановления N 832).

Если закупаете продукты питания из другого перечня, установите в документации преференции заявкам, содержащим предложения о поставке товара из стран — членов ЕАЭС.

Кроме того, установите требование к участникам предоставлять информацию о стране происхождения продуктов питания и цену единицы товара по каждой позиции.

Вам понадобится эта информация для оценки заявок и заключения контракта с учетом предоставляемых преференций (п. 9 Приказа N 155).

Обратите внимание, что в соответствии с п. 8 Приказа N 155 преференции не предоставляются в случаях, когда:

  • товары, входящие в перечень, составляют только часть предмета закупки;
  • процедура признана несостоявшейся;
  • не подано ни одной заявки с товарами, происходящими из ЕАЭС;
  • в рамках одного лота предложение участника содержит менее 50% товаров из ЕАЭС в денежном выражении.

Если проводите конкурс с ограниченным участием, установите дополнительное требование к участникам конкурса о наличии опыта выполнения аналогичных контрактов за последние три года.

Для подтверждения соответствия этому требованию участникам конкурса необходимо предоставить копию включенного в реестр контрактов или договоров ранее исполненного контракта или договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК и акты, подтверждающие его исполнение (п. 6 Приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99).

Проведите процедуру определения поставщика

Если устанавливали ограничения на допуск продуктов из перечня, рассматривайте заявки в особом порядке.

Убедитесь, что подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке продуктов, происходящих из стран — членов ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются продукты разных производителей.

Если две такие заявки есть, то отклоняйте все заявки с предложением о поставке иностранных продуктов (п. 2 Постановления N 832).

При исполнении такого контракта учтите, что если отклоняли заявки с иностранными продуктами, менять в ходе исполнения контракта продукты из ЕАЭС на иностранные или на продукты из других допущенных заявок нельзя (п. 4 Постановления N 832).

Если устанавливали преференции продуктам из перечня, допускайте иностранные заявки, однако к заявкам, содержащим предложения о товарах, происходящих из ЕАЭС, предоставляйте преимущества:

  • Если проводите конкурс, запрос котировок (запрос котировок в электронной форме) или запрос предложений, для оценки заявки, содержащей товары из ЕАЭС, снижайте предлагаемую в этой заявке цену на 15%. В случае если ценовое предложение участника, который предлагает иностранную продукцию, равно сниженному на 15% ценовому предложению участника, предлагающего товары из ЕАЭС, заключайте контракт с участником, имеющим право на преференции (п. п. 4 — 6 Приказа N 155).
  • Если проводите аукцион с преференциями и победителем признан участник, поставляющий иностранные продукты питания, заключите с ним контракт по предложенной им цене, сниженной на 15% (п. 7 Приказа Минэкономразвития России N 155).

При исполнении контракта по результатам такой процедуры также действует ограничение на замену продуктов. Если не предоставляли заявке преференции, так как доля товаров из ЕАЭС составляла менее 50%, или не снижали цену контракта, так как доля товаров из ЕАЭС в заявке победителя составляла более 50%, то замена товара в таком контракте допускается только на товар из ЕАЭС (п. 13 Приказа N 155).

Источник: http://urist7.ru/gosudarstvennye-zakupki/kakie-osobennosti-uchest-pri-zakupke-produktov-i-uslug-obshhestvennogo-pitaniya-po-zakonu-n-44-fz.html

Закупка продуктов питания. Сложности и решения

Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Законодательно предусмотрены квартальные ограничения

Закупка продуктов питания. Сложности и решения. Нынешняя ситуация требует от образовательных учреждений как никогда более четкого и продуманного подхода к размещению заказов. Поясню.

Как правило, продукты питания закупают на квартал по отдельным группам (молочная продукция, хлебобулочная, бакалея, мясная). Объем закупки каждой из товарных групп обычно варьируется от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

В такой ситуации изначально необходимо учитывать, что при проведении закупок до 500 тыс. руб. имеется жесткое законодательное ограничение.

В течение одного квартала разрешается закупать одноименную продукцию на сумму, не превышающую 500 тыс. руб., методом запроса котировок и не более чем на 100 тыс. руб. – у единственного поставщика.

При этом следует помнить, что от 10 до 20 процентов объема заказов размещается у субъектов малого предпринимательства (см. письма Минэкономразвития России от 10 февраля 2009 г. № 1833-АП/Д05, от 9 февраля 2009 г. № Д05-655).

Однако и с учетом названных ограничений все же можно находить решения, анализировать каждую конкретную ситуацию и планировать закупочные кампании по-разному.

В частности, не стоит забывать о возможности комбинирования разных процедур размещения заказа.

В рассматриваемом случае в течение квартала можно провести и запрос котировок, и закупку у единственного поставщика. Это позволяет разместить суммарно заказ на 600 тыс. руб. по одноименной продукции.

Но помните: при комбинировании процедур желательно вначале применять те из них, что наиболее сложны и длительны.

Ведь в случае возникновения проблем с исполнением контракта это позволит экстренно удовлетворить часть потребности в необходимых продуктах питания за счет закупки у единственного поставщика (то есть путем более простой и быстрой процедуры). При этом учреждение будет иметь запас времени на проведение нового запроса котировок.

Что считать одноименными товарами

Рассматривая данный вопрос, неизбежно приходится сталкиваться с неоднозначностью определения понятия «одноименные товары, работы, услуги».

Дело в том, что, согласно положениям части 6.1 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, одноименные товары, работы, услуги должны были относиться к одной группе в соответствии с номенклатурой, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти. Но, к сожалению, упомянутая номенклатура до сих пор не сформирована.

Поэтому в настоящее время и вплоть до ее утверждения в соответствии с частью 19 статьи 65 Закона № 94-ФЗ одноименными считаются товары (работы, услуги), которые одновременно: – аналогичны по техническим и функциональным характеристикам.

При этом они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и основные потребительские свойства;

– однородны по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяемыми.

Согласно разъяснениям чиновников Минэкономразвития России, до утверждения упомянутой номенклатуры заказчик самостоятельно определяет, какие товары являются одноименными, руководствуясь условиями, приведенными выше (письмо от 15 октября 2008 г. № Д05-4430).

Есть возможность разбить группы продуктов на подгруппы

С 1 марта 2009 года появились определенные основания отнести группы продуктов (молочная продукция, хлебобулочная, бакалея, мясная) к разноименным товарам.

Опираясь на различие потребительских свойств, можно попробовать разбить каждую из групп товаров на более мелкие подгруппы и подвести свои закупки под действие пункта 14 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ, то есть приобретать продукты у единственного поставщика.

Однако при этом следует помнить, что чрезмерное дробление заказа может трактоваться контролерами как попытка ограничения конкуренции. И размещение заказа будет оспорено по статьям Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

При существующей потребности закупки каждой группы продуктов на сумму более 100 тыс. руб. и менее 500 тыс. руб. в квартал необходимо будет провести серию запросов котировок.

Обратите внимание: в запросе котировок не может быть лотов, такая возможность предусмотрена исключительно для процедуры торгов.

Поставщика можно понудить выполнить контракт

Представим, что котировки были проведены и по их результатам заключены государственные или муниципальные контракты с победителями.

Но в ходе исполнения контрактов (в связи с кризисом, из-за нежелания работать себе в убыток) контрагенты отказываются поставлять товары по установленной цене.

Нужно ли в таких случаях расторгать контракт и проводить котировку снова? Давайте проанализируем ситуацию.

Известно, что на процедуру нового запроса котировок и заключение контракта уходит много времени.

Кроме прочего, имеет место и такой нюанс: в небольших городах поставщиков немного. После проблемных историй с госзаказом они отказываются работать с бюджетными учреждениями.

Поэтому во избежание сложностей и неприятностей в будущем все возможные риски нужно предусмотреть на первоначальном этапе и включить необходимые условия и гарантии в контракт (в действительности такие обстоятельства должен заранее учесть сам поставщик).

Замечу, что варианты решения проблем могут быть разные и зависят они от конкретной ситуации.

Во-первых, в случае отказа поставщика от исполнения условий заключенного контракта у заказчика есть право понудить его исполнять контракт через суд и соответственно поставлять продукцию по оговоренной в контракте цене.

Во-вторых, одним из «силовых» способов решения проблемы может стать расторжение контракта с контрагентом по решению суда и включение его в реестр недобросовестных поставщиков.

В условиях кризиса внесение фирмы в указанный реестр может восприниматься как серьезная угроза.

И это, возможно, заставит пойти поставщика на убыточное исполнение одного контракта ради возможности в дальнейшем участвовать в поставках для государственных или муниципальных нужд у других заказчиков.

Не стоит забывать и о предусмотренных контрактом штрафных санкциях за просрочку поставок и ненадлежащее исполнение контрактных обязательств поставщика.

Естественно, в условиях кризиса и потенциальной нестабильности поставок на размер штрафных санкций необходимо обращать особое внимание: они должны реально воздействовать и дисциплинировать поставщика.

В то же время их размер должен быть оптимальным: слишком высокие штрафы по контракту сделают заказ учреждения неинтересным даже самым добросовестным поставщикам.

Можно найти компромисс

Закупка продуктов питания. Сложности и решения. В реальной жизни все несколько сложнее.

Далеко не каждый заказчик может позволить себе заморозить деньги на время судебного разбирательства, которое порой растягивается на несколько месяцев. Да и учащихся все равно надо обеспечить питанием.

Поэтому чаще всего заказчики идут на компромисс – расторгают контракт по обоюдному соглашению сторон без включения поставщика в реестр.

Но подобные ситуации не могут трактоваться как форс-мажор (напомню, что только в таком случае образовательное учреждение вправе прибегнуть к наиболее простой процедуре – размещению заказа у единственного поставщика), и необходимо будет размещать заказ заново. И к сожалению, иной вариант в рамках действующего законодательства реализовать невозможно.

Образовательное учреждение как заказчик имеет право: – требовать внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки; – требовать обеспечения исполнения контракта; – включать в контракт обязательное условие об ответственности за ненадлежащее исполнение контракта; – устанавливать этапы поставок, принимать товары (работы, услуги) поэтапно;

– включать поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/56352-zakupka-produktov-pitaniya-slojnosti-i-resheniya

Юриста слово
Добавить комментарий